Инь и ян: теория великого равновесия

Пожалуй, самый известный символ восточной философии - это инь и ян, или тайу зи, символ великой полярности. Когда мы рассматриваем этот символ, то ошибочно сопоставляем черный и белый цвета со злым началом и добрым. В этом символе цвета имеют другое значение. Они изображают противоположности, которые гармонично сливаются друг с другом. Это общее понятие энергетического баланса в восточной медицине.

Впервые термины инь и ян упоминаются в «Книге перемен», или И Цзин, около 700 года до н. э. Учение об инь и ян возникло, подобно многим другим философским учениям, в эпоху смутного времени в Китае (476-221 гг. до н. э.). Как указывает название этого периода, тогда в Китае происходили междоусобные войны, а спокойная череда жизни была нарушена. Поэтому философы и попытались осмыслить происходящее. Символ инь и ян одновременно и очень прост, и чрезвычайно сложен. В списке, напечатанном ниже, я привел несколько противоположностей, которые китайские крестьяне могли наблюдать в повседневной жизни, и добавил несколько медицинских понятий.

Два моих образования - восточная медицина и «боевое» искусство - помогли мне разобраться, что понятия инь и ян скорее динамичные, чем статичные. Взгляните на символ тай цзи. Вы видите белую точку на черном фоне и точно такую же точку, только черную на белом. Это говорит о том, что ничто в этом мире не может быть приравнено только к инь или только к ян. Все, включая организм человека, переменчиво. Мысленно поверните символ по часовой стрелке (или переверните). Белый цвет, утончаясь, перетекает в черный, а черный - обратно в белый. Это постоянный цикл перетекания, который происходит в природе и нашем организме. Внутри человека всегда есть энергии, способные вылечить его организм. Именно поэтому я обычно стараюсь найти решение проблемы в ней самой.

© 2008 Все права защищены osteoartrit.ru