Использование «списка пожеланий» в ходе лечения

Когда пациенты впервые приходят ко мне на прием, я всегда составляю список их пожеланий. Мы перебираем все диагностические процедуры, указанные в главе 2 «Чего ожидать от первого визита: будет ли больно?», а затем возвращаемся к «списку пожеланий». Последние несколько минут мы посвящаем разговору о состоянии здоровья человека и тому, как восточная медицина сможет ему помочь. Далее я прошу своих пациентов подумать о том, чего они ожидают: насколько быстро они хотят выздороветь. Важно убедиться в том, что ожидания совпадают с реальными возможностями.

В начале каждого последующего визита мы выясняем, есть ли улучшения, находится ли пациент на пути к выздоровлению. Обычно я назначаю от шести до восьми визитов, чтобы убедиться, что восточная медицина может помочь этому человеку. В зависимости от симптомов я не делаю радужных прогнозов, что после этих сеансов человек излечится, но если прогресс очевиден, я предлагаю пациенту продолжить курс лечения.

К счастью, по заметкам, сделанным во время первого визита, можно узнать о степени прогресса. Мы можем проследить, как уменьшалась боль, исчезали симптомы, изменялся внешний вид языка, кожи, менялся пульс с тех пор, как началось лечение. Сравнивая изменения со «списком пожеланий», можно сделать предположение, сколько еще сеансов осталось до полного излечения. Вот какая полезная вещь - «список пожеланий»! Кроме того, курс лечения подразумевает и самостоятельные упражнения. Как только состояние начнет улучшаться, вы заметите, насколько вашими усилиями изменился образ жизни.

Индивидуальные советы

Записывайте симптомы болезни и болевые ощущения. Боль - индивидуальное чувство, у каждого человека она разная. Шкала оценки боли от О до 10 может зависеть от эмоциональных факторов. Постарайтесь ежедневно записывать, насколько сильно боль влияет на вашу повседневную жизнь. Эти записи показывайте иглотерапевту. Они помогут в процессе лечения.

Почтовый ящик

Фрэнку было 43 года. Он жаловался на боль в спине и ишиас, которые не давали ему работать и вести нормальный образ жизни. Фрэнку поставили диагноз «выпадение диска от точки L-3 до S-1 в районе поясницы и ишиас от левой ягодицы до кончика пальца левой ноги». Боль начиналась во время работы в районе двух-трех часов. Кроме того, она не позволяла ему заниматься любимым занятием - рыбачить в безветренную погоду. Мы начали с сеансов иглоукалывания дважды в неделю на протяжении трех недель. Фрэнк почувствовал облегчение и прилив сил во время работы. Тогда мы сократили сеансы до одного в неделю, затем стали встречаться через неделю, и в конце концов один раз в месяц. Иглоукалывание не может поставить на место диск, но оно снимает боль. Теперь Фрэнк каждый уикенд ездит на рыбалку.

Сегодня в эпоху Интернета, когда каждый может заказать себе необходимый продукт из любой точки земного шара, мне легче говорить о возможностях восточной медицины. Теперь мы можем получить все что хотим, где бы ни находились. Но чтобы воплотить в жизнь наши пожелания, нужна целая команда людей, которая поможет на пути к выздоровлению. Лечащая команда - это главная тема моей книги.

И напоследок...

> Восточная медицина помогает избавиться от симптомов болезни и устранить ее причины.

> Аку-точки могут ускорить процесс лечения; ваш организм должен сам справляться с недомоганием для того, чтобы не подхватить в скором времени новую болезнь.

> Использование аку-точек имеет ограничения; полагайтесь на опыт иглотерапевта и его выводы по поводу вашего состояния здоровья.

> Чтобы вылечиться, нужно время и терпение.

> Составьте вместе с иглотерапевтом «список пожеланий» и ведите журнал истории болезни.

© 2008 Все права защищены osteoartrit.ru